Cara Mudah Mengempukkan Daging Untuk Sate, Lebih Praktis Tanpa Presto atau Daun Pepaya

Sabtu, 09 Juli 2022 | 12:17
iStockphoto

Sate Kambing

Nextren.com - Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah sudah ditetapkan pemerintah Indonesia pada hari Minggu 10 Juli 2022, identik dengan masakan daging kambing atau sapi, sehingga mereka banyak mencari cara mudah mengempukkan daging. Namun ada pula masyarakat yang sudah berlebaran pada hari ini, 9 Juli, sehingga daging kurban sudah dibagikan, sehingga banyak yang mencari cara mudah mengempukkan daging untuk membuat sate kambing.Sate kambing atau sapi yang akan dibuat, tentu terasa mantap jika dagingnya empuk karena memahami cara mudah mengempukkan daging. Banyak cara untuk mengempukkan daging, yang paling dikenal adalah panci presto, lalu bisa juga dimasak lama dengan api kecil (slow cooking), atau dibungkus dengan daun pepaya atau buah nanas.

Baca Juga: Duh! Game Judi Ini Terdaftar sebagai PSE di Situs Resmi Kominfo, Kok Bisa?Namun bagi kalian yang tinggal di kota atau mungkin mahasiswa di kos-kosan, ada cara mudah mengempukkan daging yang lebih cepat dan praktis, dengan bahan yang mudah didapat.Cara mudah mengempukkan daging yang lebih praktis adalah memakai baking soda yang biasa dipakai membuat kue.Baking soda mudah didapatkan di warung-warung kecil atau di jaringan toko Indomart dan Alfamart.Ternyata baking soda bisa membuat protein daging lebih sulit untuk terikat, sehingga bisa menjaga daging agar tetap empuk saat dimasak. Cara mudah mengempukkan daging dengan baking soda ini bisa diterapkan untuk masakan daging bakar, yang identik dengan sate.Inilah cara mudah mengempukkan daging dengan baking soda.1. Siapkan daging Siapkan daging dan potong-potong agak lebar. Efek baking soda untuk membuat daging empuk akan lebih optimal diterapkan di irisan daging tipis dengan permukaan lebar. Semakin lebar permukaan daging, maka semakin banyak bagian daging yang terkena baking soda, sehingga daging akan lebih cepat empuk.

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Drama LINK: Eat, Love, Kill di Disney+ Hotstar2. Campur daging dan baking soda Gosok permukaan daging langsung dengan baking soda, yaitu dengan menaruh potongan daging di atas wadah lalu gosok dengan baking soda secara merata. Daging yang sudah digosok dengan baking soda bisa disimpan di lemari es selama 3 -5 jam di kulkas. Cara lainnya lebih praktis, yaitu merendam daging di dalam larutan baking soda. Lakukan dengan mencampur satu sendok teh baking soda untuk 453 gram daging, lalu masukkan daging hingga terendam semuanya. Rendaman daging dalam larutan baking soda perlu didiamkan 15 - 20 menit di suhu ruang.3. Bilas daging Setelah waktu perendaman selesai sehingga diperkirakan daging sudah cukup empuk, lanjutkan dengan membilas daging dengan air bersih agar baking soda yang menempel hilang. Lalu lap daging dengan kain bersih atau tisu dapur sebelum dimasak.

Tag

Editor : Wahyu Subyanto